воскресенье, 21 октября 2018 г.

На уроках... ИЗО

Урок ИЗО
Педагог: Бурцева Надежда Александровна
Тема: Спектакль - от замысла до воплощения. Третий звонок.

Самый любимый театр у детей во всем мире - кукольный театр.
Потому что актеры там - куклы, и куклы необыкновенные: они умеют ходить, летать, разговаривать, плакать, смеяться.
Театральная кукла - своеобразная маска актера, помогающая выражать задуманный образ. Сказку, басню можно сыграть при помощи кукол.
Искусство театра - искусство коллективное. В создании спектакля участвуют драматург, композитор, режиссер, художник, актеры, постановочные работники, даже гардеробщики и билетеры. Сценическое действие актера в театре кукол двунаправлено: он одновременно должен иметь в виду и содержание спектакля, и зрителей, которым он показывает спектакль, актеру все время следует ориентироваться на восприятие им событий, происходящих на сцене. То есть, актер кукольного театра держит в поле зрения не только то, что он показывает, но и то, как его действия воспринимаются зрителями.
Первые представления зафиксированы и сохранились в памяти людей как игровые рассказы человека о жизни, любви и страдании богов, показанные в XXI в. до н. э. на территории Египта. Потом, уже в Древней Греции и Древнем Риме, люди, работавшие с куклами, - кукольники - играли не только инсценировки легенд на божественные темы, но и светские истории, веселя и потешая зрителей. А наши современники и вовсе забыли "божественное" происхождение этого искусства.
Первые исследования о происхождении театральной куклы были предприняты в 19 в. французским писателем Ш.Нодье.
Существуют несколько видов театральных кукол.
По способу управления куклы делятся на два основных вида - верховые и напольные. К верховым относятся те, которыми актёр-кукловод управляет снизу из-за ширмы, и зритель его не видит.
Напольные, в отличие от верховых, находятся ниже актёра, прямо на полу. Актёр находится рядом и приводит куклу в движение на глазах у зрителей. К верховым куклам относятся перчаточные и тростевые, к напольным - марионетки, планшетные и так называемые большие куклы или куклы-великаны.
К верховым куклам относится и тростевая кукла, получившая свое название от тростей, с помощью которых актер управляет ее движениями. Руки такой куклы сгибаются во всех сочленениях и прикрепляются к плечам ремешком. Трости могут находиться как вне корпуса куклы (открыто или замаскировано), так и внутри него. Голова полая, управляется либо так же, как и перчаточная кукла (пальцами кукловода), либо при помощи специальной трости, т.н. гапита, пропущенного внутри головы. Тростевые куклы бывают самых разных размеров, от небольших до гигантских. В этом случае ею управляет не один, а несколько кукловодов. Однако тростевые куклы не всегда работают только на ширме. В том случае, если кукла большого размера и тяжелая (например, знаменитые сицилийские или японские тростевые куклы более метра ростом), актеры водят их по полу сцены, управляя ими сверху.
Тростевые куклы используются и в теневом театре, возникшем у народов Азии и Ближнего Востока и позже получившем распространение во всем мире. Теневые куклы, как правило, плоские (бумажные, пластмассовые, кожаные и т.д.); кукловод управляет ими, плотно прижимая к полупрозрачному экрану, расположенному между зрителями и источником света. Теневой театр бывает как черно-белым, так и цветным: ярко окрашенные фигурки отбрасывают на экран цветные тени. Известен и теневой театр объемных кукол (например, традиционный индонезийский театр "ваянг-голек").


РЕБЯТА Представили СВОИ МИНИ СПЕКТАКЛИ
Третий Звонок...
Спектакль первый
Д.И.Фонвизин 

НЕДОРОСЛЬ

КОМЕДИЯ В ПЯТИ ДЕЙСТВИЯХ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Простаков.Г-жа Простакова, жена его.Митрофан, сын их, недоросль.Еремеевна, мама Митрофанова.Правдин.Стародум.Софья, племянница Стародума.Милон.Скотинин, брат г-жи Простаковой.Кутейкин, семинарист.Цыфиркин, отставной сержант.Вральман, учитель.Тришка, портной.Слуга Простакова.Камердинер Стародума.
Действие в деревне Простаковых.

Актеры:
Барбина Ирина
Дегтянникова Ксения
Клочкова Вероника
Куделько Полина











Спектакль Второй
"Три поросенка"

Актеры:
Манин Максим
Крапоткин Андрей






Спектакль Третий
Александр Грин

АЛЫЕ ПАРУСА

ФЕЕРИЯ
Актеры:
Быкова Елизавета
Кравцова Анастасия









Вот такие замечательные спектакли у нас получились!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Олимпиада для малышей

#ДоброЛига #Тырешаешь #Кушвашкола6 #Белаяромашка В субботу 22 декабря в школе прошла олимпиада по физической культуре для начальной школ...